0

 

Слуховые окна жилых домов Москвы первой половины 19 века

2.4. Материал. Конструкции.

Конструктивная основа слухового окна - стойки стен, обрешетка кровли, карниз, обшивка, рама заполнения - изготавливались из дерева. Светопроводный материал в Москве XIX в. но преимуществу был тонким стеклом (около 1 мм), мутноватым, волнистым и пузырчатым. Материал кровли слухового окна зависел от кровельного материала дома (железо, гонт, тес, дранка). Крутизна скатов, как показал анализ, зависела от материала кровли слухового окна, а не от общих и частных пропорциональных соотношений.

Все деревянные конструкции выполнены из хвойных пород, преимущественно из сосны. Несмотря на монументальность облика большинства ампирных слуховых окон, они легки и сообщают основанию настолько незначительную нагрузку, что опорой в подавляющем большинстве случаев служит только обрешетка кровли дома.

2.5. Общие габариты слухового окна

Анализ показал, что общие габариты слухового окна зависят главным образом от высоты дома, а вместе с тем,они связаны и с его общими габаритами. Эта зависимость обусловлена требованиями сомасштабности отдельных деталей здания. Сомасштабность деталей продиктована функциональной целесообразностью: чем больше дом, тем больше объем чердака, который должен быть освещен и проветрен окном соответствующих размеров.

2.6. Проемы циркульные

Проемы циркульные (табл. 3) могут иметь повышенный или пониженный центр, а также строгую полуциркульную форму. Правильный полуциркуль - явление. Анализ показал, что повышенный и пониженный

центры обусловлены общими габаритами слухового окна. Согласно результатам исследований, проем условно представляет собой правильный полукруг при ширине 2,2м. При увеличении ширины центр понижается, при уменьшении - повышается. Проведенный анализ позволяет сделать существенный вывод: ширина проема уменьшается с большей скоростью, нежели высота. Это объясняется тем, что высота в слуховом окне функциональна (выход на крышу), она не может уменьшаться пропорционально ширине, которая не играет существенной функциональной роли.

Еще один важный вывод позволяет сделать проведенный анализ пропорций проема: повышенность или пониженность его центра, степень "распластанности" проема по горизонтали зависит не от архитектурной среды (вытянутоети фасада, его членений, пропорций рядом стоящего мезонина, высоты и пр.), а находится в прямой зависимости от габаритов слухового окна. Полуциркульные проемы с повышенным центром можно было бы назвать трехцентровыыи, если бы центр у большинства из них не был поднят над основанием незначительно. Радиус кривой делали несколько меньше половины ширины проема, проводили полукруг, а затем дополняли его чуть расходящимися к основанию небольшими отрезками. В некоторых проемах эти отрезки перпендикулярны основанию либо завернуты внутрь, как мавританские (подковные) арки. Видимо, как размечали циркулем, так потом и вырезали не особенно беспокоясь о следовании правилам сопряжения.

В таблице 3 представлены два проема с пониженными центрами. Один из них (с-6) шириной 3,8 м, т.е. значительно больше размера 2,2 м, а следовательно пониженность его проема оправдано. Другой проем с пониженным центром (с-21) 1 не в слуховом окне, а во фронтоне, функциональные ограничения на него не распространяются, следовательно, его построение может быть согласовано лишь с уровнем перекрытия, а также габаритами и пропорциями фронтона. По этой же причине рама не распашная, а подъемная.

 

MUSEUM - TRAVEL
PRESERVATION

Wallpaper - Gateways - Necropolis - Landscape

Splinters Home

Please email to: vera.igor@gmail.com