0

 

Слуховые окна жилых домов Москвы первой половины 19 века

 

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Функциональные характеристики слуховых окон

Слуховое окно несет три основные функции: I/ освещение чердачного помещения; 2/ сообщение с кровлей; 3/ вентиляция чердака. Эти три функции и диктуют общие габариты, местоположение на кровле, внутренние пропорциональные соотношения и конструкции рам слухового

окна.

В эпоху позднего классицизма слуховые окна принимали на себя функцию фонарей— тех громоздких надкровельных сооружений, которые во второй половине XIX в. служили для освещения темных внутренних помещений. Антресольный коридор дома 27 на ул.Станиславского (1836г.) освещался с помощью слухового окна через колодец-светопровод (дом не сохранился).

В некоторых случаях помещение, освещаемое крупным слуховым окном, могли использовать в качестве светелки, где летом жила прислуга (с-б, дом не сохранился). Габариты таких светелок были незначительны. Иногда их использовали в качестве кладовых. Они были, разумеется, холодными, без печей и с одной оконной рамой, но с подшивным потолком, полом и дощатыми боковыми стенками. Пример такого использования - помещение, освещаемое северным слуховым окном дома Перовских (Новая Басманная, 27).

2.2. Местоположение слуховых окон

Местоположение слуховых окон зависело от композиции фасадов дома. В большинстве случаев их размещали по осям оконных проемов фасадов дома. Однако бывали случаи, когда они размещались,исходя из требований равномерности и интенсивности освещения чердака и никак не согласовывались с композицией фасадов. Для сквозного проветривания их делали на торцевых скатах.

В связи с тем, что слуховое окно является проемом сообщения между чердаком и крышей, оно удалено от края кровли на расстояние около двух м. - для безопасности выхода на кровлю.

На кровлях мезонинов слуховые окна, как правило, отсутствовали, чердак мезонина освещался торцевыми окнами щипцов, а на его крышу попадали с кровли главного объема.

2.3 Общая типология

Различаются две основные разновидности слуховых окон эпохи позднего классицизма: двускатные (домиком) и циркульные.

Основной типа - двускатный с дуговым проемом (тип. 1.1). Этот тип выглядит в общей композиции здания не как отдельная малозначащая архитектурная деталь, а как самостоятельный элемент в общем композиционном строе фасадов, придавая им особую выразительность..

Главными особенностями этого тира являются наличие боковых фасадов, двускатная кровля, дуговой проем и разорванный горизонтальный элемент карниза (см. табл.1). В конце ХУШ в., в эпоху развитого классицизма, горизонтальная часть непрерывна, а замок дуговой-кривой проема находится ниже нее. В первой половине XIX в. горизонтальная часть разорвана, проем либо выше, либо на уровне карниза. Этим, т.е. высотой проема, собственно и обусловлен разрыв карниза.

Двускатное окно с прямоугольным проемом - редкий тип (тип 1.2) в эпоху позднего классицизма (с-18, табл. 2). Во второй половине XIX в. он стал преобладающим типом (с-20, табл.2). Общие пропорции окна удлинились по вертикали, упразднив при- этом ненужные для выхода на кровлю боковые части. Художественные качества ампирных слуховых окон реализовались пространственно-пропорциональными средствами. Например ширина ампирного проема была излишне большой для выхода на кровлю. Если предположить, что это делалось для света, то прямоугольный проем той же ширины мог бы гораздо лучше осветить пространство чердака.

Тем не менее предпочитали проемы циркульных очертаний. Декор же ампирных слуховых окон весьма лаконичен. Окна с замками, рустами и наличниками встречаются не часто Этими деталями, пожалуй, и ограничивается набор декоративных элементов. В слуховых окнах второй половины XIX в. отсекли функционально ненужные габариты, максимально утилизовав пропорции и сузив проем. Пропорциональное несовершенство породило потребность в декоративном. насыщенней фасадов.

Широкое распространение в первой половине XIX в. получили слуховые окна по принципу итальянского окна, с циркульной фрамугой во фронтоне (тип 1.3, таб.2). В качестве сохранившегося образца 1815 г. можно привести слуховые окна дома 27 по ул.Чкалова.

И, наконец, вторая разновидность - циркульные окна (тип 2). Это циркульный или дуговой проем с дуговой обвязкой и повторяющий их кровлей (табл.2). Этот тип также весьма распространен не только в эпоху позднего классицизма и позже, но и в ХУШ в. Этот тип может быть применен в качестве аналога наиболее нейтральной формы. На торцевых скатах кровли он смотрится как полуциркульный проем, вписанный в треугольник - излюбленное сочетание форм в русском развитом и позднем классицизме.

 

MUSEUM - TRAVEL
PRESERVATION

Wallpaper - Gateways - Necropolis - Landscape

Splinters Home

Please email to: vera.igor@gmail.com