\

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Ñëþäÿíûå îêîííèöû 16-18 ââ

 

Терминологический справочник к разделу

 

 

В окнах во все времена применялся прозрачный материал, хорошо пропускающий свет. Им могли быть рыбный пузырь, промасленная ткань, лед, слюда, стекло. В XVI—XVII веках из всех перечисленных самым качественным, а потому и самым ходовым материалом была слюда. Она превосходила по своим функциональным свойствам даже стекло, еще малопрозрачное и достаточно тяжелое. Слюда применялась всюду, где нужно было обеспечить хорошую светопроводность и прозрачность: в окнах строений и судов, в дверях, каретах, мебели, фонарях. Широко бытующее представление о том, что слюдяные оконницы — прерогатива XVI—XVII веков, не вполне правомерно. Также в середине XVIII века в окнах использовали слюдяные заполнения. («В настоящей церкве починены вверху слюдяные оконницы вынятою слюдою из больших дверей. Мастеру за работу заплачено три рубли». Книга для записи расхода денежных сумм церкви Никиты Мученика на Ст. Басманной за 1781 г. МОИА, фонд № 1372, опись № 1, дело 3, лист 3. Выписано из исторической справки, составленной Г. А. Макаровым, архив (ВПНРК, шифр 50, № 67, Москва, 1954).

Слюда представляет собой легко расслаиваемый прозрачный естественный минерал. Она достаточно податлива в обработке, имеет незначительную толщину и вес, устойчива к химическим и биологическим агентам, несгораема.

Металло-слюдяное полотно оконницы представляет собой отдельные пластины слюды, соединенные с помощью спаренных металлических полос, либо сшитые. Формы слюдяных пластин, направление, величина, густота, взаимное расположение, линейная конфигурация полос, местоположение и форма репеек, отделка поверхности деталей — все это и формировало художественный образ оконницы. Слюдяные ячейки могли расписываться полупрозрачными темперными составами. Чтобы живопись от соприкосновений не истиралась, ее покрывали сверху другой тонкой слюдяной пластиной. При изготовлении оконницы мастер располагал кусками слюды различной величины. Незначительные размеры слюды снижают качества оконницы: сгущение сетки полос увеличивает расход железа, утяжеляет конструкцию, уменьшает светопроводность и ухудшает визуальные связи. Поэтому мелкомасштабные сетки можно объяснить лишь низким качеством исходного материала. В оконницах более сложных рисунков мастер, реализуя конкретную художественную идею и творя в пределах технологических и стилистических ограничений своего времени, был зависим от размеров и формы слюдяных пластинок. Подбирая и комбинируя их, он набирал полотно таким образом, чтобы отходы слюды были минимальными.

Слюдяные пластины соединялись друг с другом «внахлест», а затем скреплялись полосами шириной несколько большей ширины нахлеста. Толщина слюды колеблется от 0,1 до 0,6 мм. Самой распространенной величиной можно считать 0,1—0,4. Полосы, закрепляющие по нахлестам смежные слюдяные пластины, помимо скрепления кусков слюды в единую прочную конструкцию, выполняли еще одно важное назначение — они препятствовали проникновению через швы холодного воздуха, атмосферных осадков, ветра. Материалом для полос служило черное либо белое железо. Художественный облик оконницы, его важнейшие составные части — габариты, форма, пропорции — пребывают в прямой зависимости от проемов, которые они заполняют. Параметры же проемов, в свою очередь, зависят от функциональной необходимости (количество минимально необходимого света, высота помещений, уровень пяты свода) и конкретных конструктивных решений (форма перемычки). Необходимость делать перемычку незначительной протяженности, чтобы не ослабить прочности стены, заставляет увеличивать высоту проема сравнительно с шириной, чтобы в достаточной степени осветить помещение. Да и сама перемычка тем прочней, чем она короче. Деревянная рама тем жестче, чем она больше в высоту.

Типологию рисунка слюдяных оконниц представляют пять основных групп: косящатые, прямоугольные, геометризованные, кольчужные, кубчатые, радиально-круговые.

Самый представительный тип — косящатый. Прямые полосы расположены наклонно, под углом к контурной полосе и деревянным обвязкам. В силу жесткости конструкции и простоты исполнения косящатые оконницы получили наибольшее распространение.

Помимо сплошной косящатой сетки, пересечение полос которой образует ромбовидные ячейки, вытянутые по высоте, можно различить еще оконницы косящато-центрические. В центре таких оконниц могут быть изображения кругов, овалов, восьмиугольников, цветков. Самая распространенная разновидность после ко-сящатых — прямоугольные оконницы. Они могут заполнять прямоугольные, круглые, двухарочные проемы. Встречаются также оконницы в виде сплошной прямоугольной сетки и прямоугольно-центрической.

Нередки и комбинированные образцы, объединяющие прямоугольный и косящатый тип оконниц.

Кольчужный тип рисунка составлен из отдельных колец, связанных в единый геометрический орнамент. Встречаются как упрощенные варианты с кольцами круглой и овальной формы, так и более сложной конфигурации. Нередко в оконницах возникает геометрический линейный орнамент, когда пересечения полос образуют фигуры квадратных и прямоугольных форм. Такой кубчатый тип рисунка был достаточно широко распространен в XVII— XIX веках в изделиях декоративно-прикладного искусства даже в тех случаях, когда он был лишен конструктивного содержания, как, например, в росписях поливных изразцов. И, наконец, следует отметить достаточно крупную типологическую группу — оконницы радиально-центрические. Орнамент этот применялся в тех случаях, когда пропорции рамы приближались к квадрату и в них хорошо вписывалась окружность. В тех случаях, когда рама несколько вытянута в высоту, к центральному квадрату, в который вписана окружность, сверху и снизу добавляются дополнительные элементы. В тех случаях, когда оконницы значительно вытянуты по вертикали, боковые обвязки рамы как бы вырезают, выхватывают из законченной композиции фрагмент общего рисунка. Нередкой принадлежностью орнаментальной структуры слюдяных оконниц является крест. Такие оконницы могли использовать в культовых постройках — храмах, домах причта, братских келиях.

Несколько подробнее следует остановиться на косящатом орнаменте. В оконнице косяк конструктивен. Взаимное пересечение диагональных полос образует жесткую систему треугольников. Эта система придает достаточные прочностные качества не только металло-слюдяной сетке, но и всему заполнению, включая раму.

Форма косящатого орнамента вызвана в окнах конструктивной необходимостью, но сам этот орнамент вообще один из самых распространенных и любимых декоративных типов барокко и последующих художественных эпох и одинаково успешно применялся и в тканях, и в мебели, и в мелкой пластике, и в интерьерных росписях. Размеры каждого отдельного косяка в оконницах зависели от качества слюды, в частности, от величины ее отдельных кусков, из которых набирается полотно. Независимо от размеров косяков пропорции их — величина стабильная. Отношение длинной диагонали ромба, образованного косяком к короткой, приближается к величине 4 : 5.

Натурные обследования сохранившихся образцов позволяют выявить два основных конструктивных типа оконных рам — растворный и глухой. Растворные навешивались на петли, а глухие закреплялись в проеме неподвижно. Растворные обвязки снабжены металлической арматурой: петлями, затворными устройствами. Если скобянка утрачена, то удается установить ее бывшее наличие по следам крепления, которые она неизбежно оставляет. Под арматурой, если она установлена на наружной, уличной стороне, дерево выветривается меньше, чем на остальной поверхности, что позволяет определить не только факт наличия скобянки, но и с большей степенью достоверности ее форму. Заклепками же крепились накладные петли и запоры. Петли, запорные устройства, уголки, скрепляющие бруски деревянной обвязки,— вся скобянка на деревянных рамах устанавливалась в подавляющем большинстве на растворных обвязках. Эта арматура, помимо статических нагрузок, призвана была нести весомую художественную функцию. Придавая скобянке различные формы, фактуру и колорит, мастер распределял ее декоративными, пластическими и цветовыми пятнами в нужных местах.

Основную же роль в формировании художественного облика оконницы выполняли металлические полосы, скрепляющие отдельные кусочки слюды. Полосы образовывали графический рисунок, и его композиция определяла образ декоративного полотна оконницы.

По месту применения полосы можпо разделить на контурные и рядовые. Контурные полосы охватывают полотно по периметру. Она гвоздями крепились к раме, либо вставлялись в паз. Все остальные полосы — рядовые. Рядовые и контурные полосы различаются по ширине. У рядовых эта величина в среднем составляет 7—9 мм, реже 10—12. Ширина контурных полос больше, она составляет преимущественно 11—12, 12—14, реже 14—18 и даже 26 мм. Встречаются оконницы, у которых ширины рядовых ц контурных полос одинаковы.

Сравнение толщин полос показало, что величина эта у рядовых и контурных полос примерно одинакова и составляет преимущественно 0,2—0,3 мм.

В поперечном сечении полосы могли профилировать уголком либо скругляли дугой. Профилированные полосы были значительно более распространены, чем плоские. Конструктивно они более оправданы: кромками они лучше прижимаются к слюде, тем самым в большей степени препятствуя воздухообмену. . Контурные полосы в большинстве своем плоские. Из соображений декоративности их иногда профилировали малорельефным двойным уголком.

Полосы при недостаточной длине соединяли. В кузнице отковывали ориентированный расчетный погонаж полос, а при производстве слюдяного полотна их нарезали и по мере необходимости обрезки сращивали. Места сращивания нахлестывали друг на друга. Среди форм нахлестов встречаются прямые, а также в виде стрелки, трапеции и дуги.

Если в слюдяной пластине встречались трещины, то на них накладывались отдельные отрезки полос (назовем их условно «отростками»). Отростки применялись очень широко и в процессе изготовления, и в процессе ремонта оконниц. До сих пор речь шла о функциональных и конструктивных металлических деталях слюдяных окон, которым по мере возможности и необходимости придавались те или иные художественные качества. Но в сложной организации оконницы есть деталь, несущая только декоративную функцию,— это репейки. Репейки представляют собой небольшие плоские круглые или многоугольные детали, размещаемые на полотне оконниц в местах, определяемых мастером.

Если уголки, петли, полосы и запорные устройства устанавливались в местах, продиктованных практическими соображениями, то форма и место репеек определялись исключительно вкусом мастера. Можно с уверенностью утверждать, что число разновидностей их очень велико, значительно больше, чем представлено в настоящей выборке. Их вырезали из жести или отливали из олова.

Крупные и средние репейки применялись в различных сочетаниях как декоративные вкрапления в рисунок полотна. Мелкомасштабными репейками декорировались рядовые полосы. Они отмечали места соединения полос. Рельефно орнаментированы традиционным орнаментом все типы оловянных изображений крупномасштабных ажурных репеек. Обычно это излюбленные в Древней Руси «репей» и «орел». Достаточно вспомнить «солнца» в деревянной архитектуре и изображение орла на тычках кирпичей.

Под ажурные репейки подкладывалась красная александрийская бумага.

Жестяные репейки, как правило, крупномасштабны, и по форме они либо круглые, либо восьмиугольные. Обычно они декоративно прочеканены мелкими отверстиями заусеницами наружу. Ориентируются репейки в окне наружу, на улицу. Оконное заполнение — это прежде всего функциональный объект, получивший реальное конструктивное воплощение. В процессе практической реализации все три аспекта — функциональный, конструктивный и художественный — учитываются одновременно, и лишь гармоничное их сочетание приводит к желаемым результатам, и все-таки можно с уверенностью утверждать, что первичны идеи конструктивная и функциональная. Лишь осветив помещение и изолировав его от непогоды, можно начинать думать об украшении окна.

Однако при этом нельзя не признать, что в общей художественной структуре архитектурного сооружения оконницы несут немаловажную художественную нагрузку.

 

 

Базовой основой для разработки  настоящего раздела  является статья:  И.КИСЕЛЕВ. Ñëþäÿíûå îêîííèöû. -в журнале Декоративное искусство СССР,  №4. Москва, 1981 г.

Íèêàêàÿ ÷àñòü ýòîãî ñàéòà íå ìîæåò áûòü âîñïðîèçâåäåíà áåç ïèñüìåííîãî ðàçðåøåíèÿ àâòîðà. Ññûëêè îáÿçàòåëüíû. 

MUSEUM - TRAVEL
PRESERVATION

Wallpaper - Gateways - Necropolis - Landscape

Splinters Home

Please email to: vera.igor@gmail.com